أسئلة متكررة خاصة بالبعثات الخارجية

قبل السفر

ما هي المستندات المطلوب استيفاؤها لتنفيذ البعثة الخارجية ؟
المستندات والأوراق المطلوبة لتنفيذ البعثة هي :
أ ـ ملخص رسالة الماجستير( للمدرسين المساعدين ) E
ب ـ 3 خطابات توصيه من أساتذة العضو E
جـ ـ شهادة البكالوريوس E
د ـ شهادة بتقديرات سنوات الدراسة E
هـ ـ استمارة بيانات (عربى/ E )
وـ خطة البحث E (عربى/ E )

ما هو المستوى اللغوي المطلوب ؟
بالنسبة للدول الناطقة بالإنجليزية
يشترط الحصول علي 500 درجة في إختبار التويفل بالإضافة إلي نتيجة -GRE-GMAT- للموفدين لأمريكا (تخصصات تجارية) يقبل أختبار IELTS بمستوى 5.5 درجة على الاقل فى إنجلترا

ماذا بعد استيفاء المستندات السابقة ؟
يتم إرسال الأوراق المستوفاة عبر الحقيبة الدبلوماسية إلى المكتب الثقافي بدولة الإيفاد ( الدولة التي ينوي الطالب .الدراسة فيها ) حيث يقوم المكتب الثقافي المصري بمخاطبة الجامعة للحجز للعضو

 

ما الوقت المتوقع استغراقه للحصول على الرد ؟
الوقت المستغرق لارسال الاوراق ما بين 3 أسابيع وشهر ومتوقع أن يقوم المكتب بالرد شاملا بالموافقة والحجز فى خلال شهرين ، وفى حالة تأخر الرد بمعرفة المكتب الثقافى تقوم الادارة بالمتابعة مع المكتب الثقافى لحين ورود حجز العضو

هل الإدارة مسئولة عن الحجز لجميع المبعوثين ؟

المبعوثون لدول أستراليا وكندا ونيوزيلانده وإنجلترا عليهم الحجز بأنفسهم وتخطر المكاتب الثقافية بهذه الدول بالحجز لتأكيده أو إيجاد حجز آخر أفضل

هل هناك أوراق أخرى مطلوب استيفاؤها قبل السفر ؟
أ ـ يحضر العضو إلى الإدارة للحصول على خطاب الدعم المادي وكذلك خطاب موجه لوزارة الخارجية المصرية للحصول منها على خطاب موجه لسفارة دولة الإيفاد ليتمكن من الحصول على تاشيرة السفر على ان يكون جواز سفر المبعوث صالح طوال مدة البعثة
ب- يقدم المبعوث إخلاء طرف من الجامعة التابع لها وموافقة الامن واستيفاء التعهدات المالية ورخصة القيادة الدولية (I.C.D.L.)للكمبيوتر .ونتيجة الكشف الطبي وبالنسبه للأناث شهادة بعدم الحمل

ما هى الشروط المطلوبة فى الضامن ؟
أن يكون الضامن أو الكفيل قريب من الدرجة الأولى إلى الرابعة وان يكون من العاملين بالحكومة أو القطاع العام أو لديه سجل تجارى أو حيازة زراعية

كيف يحصل المبعوث على تذاكر السفر ومتى يتم ذلك ؟
بعد استكمال كافة الاوراق المطلوبة للسفر تعد مذكرة بالموافقة على السفر ويحول الملف للاشراف المالي لمنح الدارس امر تكليف موجه لشركة مصر للطيران لاستخراج التذكرة يتم ذلك قبل بدء الدراسة بأسبوعين تقريبا .

 

ما هي المستحقات المالية لعضو البعثة الحكومية ؟
• مبلغ 200 جنية استعداد للسفر
• مبلغ 65 استخراج جواز السفر
• قيمة مصروفات التأشيرة - حسب كل سفارة ....
• رسوم الكشف الطبي للدول التي تطلب كشف طبي ....
• تذكرة السفر ....

ويطلب من العضو المستندات الآتية :

 صورة من جواز السفر ساري المفعول حتى نهاية البعثة وبه تأشيرة الدولة الموفد إليها العضو
 تقديم إيصالات سداد رسوم التأشيرة لصرف قيمتها
 تقديم إيصالات رسوم الكشف الطبي للدول التى تطلب كشف طبي قبل السفر لصرف قيمتها
 شهادة طبية معتمدة تفيد خلو العضو من الأمراض المزمنة

 

بعد السفر

ما المستحقات المالية لعضو البعثة بالخارج ؟
 يمكن الاتصال بالمكتب عن طريق التليفون ( مرفق بيان بتليفونات المكاتب الثقافية بالخارج ) أو الذهاب للمكتب مباشرة إذا كان مقر الجامعة في نفس المدينة التي بها المكتب الثقافي ويتم صرف المستحقات الآتية

 بدل السفر عند الوصول بواقع نصف شهر من مرتب عضو البعثة الأعزب المرتب الشهري حسب المرتب فى كل دولة طبقا لحالته الاجتماعية ويصرف للزوجة 30 % والطفل 10 % بحد أقصى طفلين ( من مرتب عضو البعثة الأعزب ).

 بدل ملابس بواقع شهر سنويا وفقا للحالة الاجتماعية

 شهر بدل ملابس ثقيلة حسب الحالة الاجتماعية تصرف مرة واحدة عند الوصول في الدول المقرر لها هذا البدل مثل (كندا ـ هوكايدو باليابان ـ جمهورية الصرب ـ الهند ـ روسيا ـ دول الكومنولث ـ بولندا ).

 بدل كتب بواقع شهر سنويا من مرتب عضو البعثة الأعزب

 تذاكر نصف المدة له ولأسرته ( زوجة وطفلين ) ذهاب وعودة ويشترط لمنحها مرور عامين دراسيين ويبقى عام على الأقل من مدة البعثة

 اما فى حالة عدم اصطحاب الأسرة يمنح العضو تذاكر شهرية سنويا بشرط مرور عام من تاريخ السفر وأن يكون متبقيا له عام على الأقل

 فى حالة تعذر نزول العضو للوطن تمنح الأسرة ( زوجة وطفلين ) تذكرة شهرية سنويا لزيارة العضو بالخارج مع صرف مرتبها بالخارج لمدة شهر واحد فقط كحد أقصي في كل مرة

 يمنح العضو تذكرة سفر وعودة لحضور مهمة علمية بالوطن بشرط أن تكون مدرجة بخطة البحث عند الترشيح وموافقة اللجنة التنفيذية للبعثات وتعتبر المهمة بديلا عن أجازة نصف المدة

 بدل سكن بواقع 15 % للأعزب ـ 25 % للمتزوج ويصطحب أسرته ببعض الدول أو حسب النسب المنصوص عليها .باللائحة المالية للدول الاخري ويتم صرف بدل سكن واحد لعضوي البعثة المتزوجين والمقيمين في مسكن واحد

 بدل استعداد عودة بواقع اربعة أشهر بفئه مرتب عضو البعثة الأعزب وذلك بعد حصول العضو على درجة الدكتوراه وطلب عودته للوطن

 بدل شحن كتب بواقع نصف شهر من مرتب عضو البعثة الأعزب

 بدل طبع رسالة بواقع نصف شهر من مرتب عضو البعثة الأعزب

 تذاكر العودة النهائية للعضو والأسرة ( زوجة + طفلين ) بعد الحصول على الدرجة

 تذكرة ( 20 كيلو وزن زائد بصحبة راكب أو 80 كيلو بدون صحبة راكب وذلك للعضو فقط دون الأسرة ) بعد الحصول على درجة الدكتوراه

 التأمين الصحي على الأعضاء وأسرهم ( زوجة + طفلين ) أما البلاد التي ليس بها تأمين صحي فيصرف لهم قيمة العلاج الفعلي للأمراض المنصوص عليها فى لائحة وزارة الخارجية

 تتحمل البعثات المصاريف الدراسية طوال مدة دراسة العضو على نفقة البعثات .

 يحق لعضو البعثة الحكومية أو الاجازة الدراسية للحصول على الدكتوراه حضور مؤتمر واحد فقط بشرط أن يكون له .بحث مقبول الالقاء عند انتقال العضو من جامعة إلى جامعة بالخارج بتحمل المكتب تكاليف نقل العضو وأسرته من مقر دراسته القديم إلى مقر دراسته الجديد يصرف له بدل سفر بواقع نصف شهر من مرتب عضو البعثة الأعزب.

متى يتم إرسال التقارير الدراسية ؟
المدة المطلوبة لإرسال تقارير دورية دراسية : ( كل 6 أشهر وذلك لتوضيح الموقف الدراسي ).  

متى يستطيع تقديم طلب لمد للعام القادم ؟ وماهى المستندات المطلوبة ؟
يقدم طلب المد قبل انتهاء المدة بثلاثة شهور على الاقل والمستندات هى :
• طلب مقدم من الدارس
• خطاب الأستاذ المشرف يوضح ما تم إنجازه ومدى احتياجه للمــد
• موافقة المكتب الثقافي

هل يحق للمبعوث القيام بمهمات علمية إثناء البعثة ؟
يمكن للعضو القيام بمهمة علمية بشرط أن تكون بديلا عن اجازة نصف المدة وأن تكون مدرجة بخطة البحث على أن يقدم العضو طلب وتملأ الاستمارة الخاصة بذلك قبل القيام بالمهمة بثلاثة شهور حتى يمكن مخاطبة الجهات المعنية واصدار قرار اللجنة التنفيذية

هل يحق للمبعوث الحصول على إجازات وما هي أنواعها ؟
يحق للمبعوث القيام بأجازات وانوعها هى :
• اجازة اعتيادية شهر سنويا بمرتب بعد مرور عام من السفر مع تحملة تذاكر السفر
• أجازة نصف المدة لمرة واحدة خلال فترة الدراسة بعد مرور عامين على الاقل بشرط موافقة المكتب والمشرف
• أجازة مرضية

الاسرة

متى يتم سفر الاسرة على نفقة البعثات ؟
لا يجوز سفر المرافقين على نفقة البعثات الا بعد مرور ثلاثة أشهر من تاريخ سفره ولكن يجوز سفر المرافقين مع العضو على مسئوليته الشخصية ولا تصرف له المستحقات المالية الخاصة بالمرافقين الا بعد ثلاثة أشهر من تاريخ سفر العضو

هل يحق للمبعوث الحصول على تذاكر الطيران خلال الثلاث شهور الاولى لاسرته وكذلك التاشيرة قبل سفره ؟
طبقا للائحة الحـالية لا يحق للمبعوث الحصـول على تذاكر السـفر وإـذا اصطحبهم على مسئوليته عليه التقدم بالمستندات الدالة على سفرهم بعد المدة المحددة طبقا للبعثة عبر المكتب الثقافي حتى يتسنى صرف مستحقاته بالوطـن بالعملة المحلية يمكن منح الدارس خطاب لتسهيل حصول الاسرة على تأشيرة الدخول

ما المستندات المطلوبة لسفر الاسرة ؟
• يمكن منح الدارس خطاب لتسهيل حصول الاسرة على تأشيرة الدخول
• خطاب من المكتب الثقافي مرفقا به طلب الدارس بالموافقة على سفر الاسرة
• صورة من جواز سفر ساري المفعول حتى نهاية البعثة وبه تأشيرة الدول الموفد إليها العضو
• تقديم إيصالات سداد رسوم التأشيرة
• تقديم إيصالات رسوم الكشف الطبي بالنسبة للدول التي تطلب الكشف الطبي قبل السفر
• شهادة طبية معتمدة تفيد خلو الأسرة من الأمراض المعدية والمزمنة
• شهادة طبية معتمدة من مستشفى حكومي تفيد أن الزوجة غير حامل
• عقد الزواج الأصلي للاطلاع وصورة من قسيمة الزواج
• صورة من شهادات ميلاد الأطفال ( بحد أقصى طفلين )
• موافقة جهة العمل ( الزوج أو الزوجة ) بالنسبة للموافقة على مرافقة العضو بالخارج
• موافاتنا برقم الحساب الجاري للعضو بالبنك حتى بتسني تحويل مستحقاته المالية عليه

ماذا عن سفر الاسرة ؟ ومستحقاتها قبل السفر؟
يكون سفر الأسرة بعد سفر المبعوث بثلاثة شهور وتعود في نهاية الأربع سنوات مدة البعثة
مستحقات الأسرة قبل السفر لمرافقة الزوج قبل البعثة
• مبلغ 100 جنية استعداد للسفر
• مبلغ 65 استخراج جواز السفر
• قيمة مصروفات التأشيرة ....
• رسوم الكشف الطبي للدول التي تطلب كشف طبي ....
• تذكرة سفر للاسرة - زوجة وطفلين....

ما هي الشروط المطلوبة لمنح العضو شهادة الإعفاء الجمركي ؟
يمنح العضو شهادة الإعفاء الجمركي بعد تقديم المستندات التالية:
• شهادة الحصول على الدكتوراه
• جواز السفر
• شهادة المعادلات من المجلس الأعلى للجامعات وفي حالة عدم وجودها يمنح شهادة الجمارك مدون بها أن المجلس الأعلي .للجامعات هو الجهة المختصة بمعادلة الشهادة
• عدد 2 طابع دمغة فئة جنيه
• سداد الرسوم المقررة وقدرها 2.10 جنية بخزينة البعثات

ماذا بعد انتهاء البعثة في المدة وما هي مدة اللالتزام تجاه الجهة الموفدة ؟
بعد تحقيق الغرض من الإيفاد ومناقشة الرسالة يتم اعتماد الشهادة الحاصل عليها من المكتب الثقافي المصري ويتم إخطار المكتب بمناقشة الرسالة بمستند رسمي . وعند العودة للوطن يتوجه خلال أسبوع للإدارة لتحرير استمارة مبعوث عائد لاستلام العمل يحصل العضو العائد على خطاب للمجلس الأعلى للجامعات لمعادلة الشهادة
ويلتزم العضو بشرط خدمة الجهة الموفدة ضعف المدة التي قضاها في البعثة بحد أقصى 7 سنوات و5 سنوات لأعضاء الأجازة الدراسية وفى حالة الإخلال بهذا الشرط يطالب العضو وضامنة بالنفقات

ماذا بعد عودة العضو للوطن وحصوله على الدرجة ؟
ينتظر ورود كشف حساب العضو من الخارج لمراجعته والتأكد من صحة الصرف طوال مدة البعثة ويقوم العضو بتقديم طلب لصرف مستحقاته موضحا به العنوان والحساب البنكي الذي يتم إرسال الشيك عليه وهذه المستحقات عبارة عن بدل البعثة عن الشهور المتوفرة من مدة البعثة وتصرف بالجنيه المصري وأي مستحقات أخرى لم يتم صرفها بالخارج

ما هي الشروط المطلوبة لمنح العضو شهادة الإعفاء الجمركي ؟
يمنح العضو شهادة الإعفاء الجمركي بعد تقديم المستندات التالية
• شهادة الحصول على الدكتوراه
• جواز السفر
• شهادة المعادلات من المجلس الأعلى للجامعات وفي حالة عدم وجودها يمنح شهادة الجمارك مدون بها أن المجلس الأعلي .للجامعات هو الجهة المختصة بمعادلة الشهادة
• عدد 2 طابع دمغة فئة جنيه
• سداد الرسوم المقررة وقدرها 2.10 جنية بخزينة البعثات

 

 

 

 

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn