وحدة التحاليل الدقيقة

تقديم:

تم إنشاء الوحدة بقرار مجلس الجامعة بالموافقة في 30/1/1981 وتم اعتماد اللائحة في مجلس الجامعة بتاريخ 9/11/1987.
تهدف الوحدة الى إجراء التحاليل الدقيقة للمواد المختلفة المقدمة من باحثين من داخل أو خارج الجامعة وإجراء البحوث العلمية ذات الطابع الاكاديمى والتطبيقي والإسهام في تدريب الطلاب والأفراد من داخل الجامعة وخارجها ومعونة النشاط  الانتاجى بالأساليب العلمية والفنية الحديثة ورفع كفاءتهم الإنتاجية.

للمزيد من المعلومات اضغط علي الارقام لقراءة المطوية  1  -   2

:الرؤية

تطمح وحدة التحاليل الدقيقة التابعة لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية العلوم جامعة المنصورة في ان تكون من افضل الوحدات ذات الطابع الخاص علي مستوي الجامعة.

الرسالة:

تسعي وحدة التحاليل الدقيقة التابعة لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية العلوم جامعة المنصورة الي تقديم خدمة متميزة تنافسية في مجال التحاليل وانتاج المنظفات الصناعية بما يعود بالنفع علي المجتمع المدني وعلي العملية اتعليمية والبحثية بالكلية.الرسالة:

أهداف الوحدة:

اجراء البحوث العلمية ذات الطابع الاكاديمى والتطبيقى التى تخدموتعمل على حل المشاكل البيئية بواسطة باحثين متميزين من داخل الجامعة او خارجها .
 اجراء التحاليل الدقيقة للمواد المختلفة المقدمة من الباحثين من داخل الجامعة او خارجها .

الاسهام فى تعليم وتدريب طلاب البحوث على استخدام الاساليب العلمية والفنية الحديثة .
  معاونة النشاط الانتاجى التى تؤدى الى تطور وخلق اساليب جديدة يترتب عليها وفرة الانتاج وتعدده وتحسين .
 استخدام الاساليب العلمية والفنية الحديثة فى تدريب افراد المجتمع ورفع كفاءتهم الانتاجية فى مجال اختصاصها .
 القيام بالاعمال الانتاجية لحساب الغير فى مجال اختتصاصها .
  تنفيذ المشروعات التى توكل بها فى مجال اختصاصها لحساب الغير او داخل الجامعة وخارجها
.
.
  القيام بالاعمال الانتاجية لحساب الغير فى مجال اختتصاصها .
  نفيذ المشروعات التى توكل بها فى مجال اختصاصها لحساب الغير او داخل الجامعة وخارجها .

القيام بالاعمال الانتاجية لحساب الغير فى مجال اختتصاصها .

معامل وحدة التحاليل الدقيقة:

وتضم الوحدة عدد من المعامل التخصصية والتى تحتوى على احدث الاجهزة العلمية ومنها:

معمل التحاليل اللانوعية

معمل التحليل الطيفى

معمل الامتصاص الذرى

معمل تحليل CHN

معمل انتاج الصابون السائل والمنظفات الصناعية

معمل التحاليل اللانوعية:

يقوم المعمل باجراء كافة التحاليل المتعلقة بالبيئة سواء كانت تحاليل للتربة او الماء او الهواء بالاضافة الى التحاليل لادوات النظافة ( الفنيك ) والصابون السائل لمعرفة مدى مطابقتها للمواصفات القياسية المصرية .

والمعمل على استعداد لاجراء التحاليل الخاصة بالبيئة مثل :
PO4 - PH - BOD - COD - DS - TSS

يقوم المعمل باجراء التحاليل للتعرف على تركيز العناصر الكيميائية بالجدول الدورى باستخدام جهاز الامتصاص الذرى .
Derkin Elmer 2380 Spectrophotometer

معمل التحليل الطيفى:

يتم بالمعمل اجراء التحاليل على المركبات الجديدة للتاكد من تركيبها الكيميائى والازمة لطلبة البحث العلمى واعضاء هيئه التدريس داخل وخارج الجامعة باستخدام اجهزة التحليل الطيفى الحديثة . MATTSON 5000 FTIR Spect
UNICAM-UV/VIS.Spect

معمل CHN

يقوم المعمل باجراء التحاليل على المركبات الجديدة للتاكد من ركيبها الكيميائى باستخدام جهاز Herause C,H

معمل انتاج الصابون السائل والمنظفات الصناعية :

تم انشاء معمل انتاج الصابون السائل والمنظفات الصناعية بالتعاون مع شركة مصر للزيوت والصابون ( وحدة التحاليل الدقيقة ) وذلك لاستخدام الوحدة فى تدريب وتاهيل طلاب السنوات النهائية بالكلية للعمل بالسوق الخارجى . كما تم تصنيع الصابون السائل بانواعة الاستخدامات نظافة الاوانى المنزلية ونظافة الايدى ومعطر للموكيت والسجاد .

ينتج المعمل حاليا :
1. منظف صناعى لاغراض النظافة طبقا للمواصفات القياسية المصرية بعبوات والوان وروائح مختلفة .
2. منظف صناعى لاغراض غسيل وتعقيم الايدى طبقا للمواصفات القياسية المصرية بعبوات والوان وروائح مختلفة .
3. محلول كلور بتركيز 6% .
ويتم تطوير المعمل حاليا بانتاج الديتول ايضا بالمواصفات القياسية المصرية .
و يتم توريد احتياجات كل من:
المدن الجامعية - الادارة العامة للمشتريات والمخازن - بعض كليات الجامعة - المراكز الطبية (مستشفى الطوارئ –مركز الاورام –مركز العيون مستشفى الجامعة ) - دار الضيافة و نادى النيل .

الهيكل التنفيذي لوحدة التحاليل الدقيقة:

1-  السيد أ.د / عزة إسماعيل عثمان - عميد الكلية   رئيساً
2-السيد أ.د /ماهر علي عامر - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة  نائب للرئيس
3- السيد أ.د / سهير عبدالحكم ابراهيم - رئيس مجلس قسم الكيمياء  مديرا للوحدة
4- السيد أ.د / عوض ابراهيم احمد -  مشرف علي معمل التحليل الحراري عضوا
5- السيد أ.د / محمد محمد محمد الدفراوي - مشرف علي معمل الامتصاص الذري و البيئة عضوا
6- السيد أ.د / إيهاب عبداللطيف عطية -  مشرف على معمل التحليل الطيفى  عضوا
7- السيد د / رأفت السيد منصور الشاذلي - مشرف على معمل المنظفات الصناعية عضوا
8- السيده د /  ايمان جلال صادق - أمين الوحدة الفني عضوا

9- السيد / مجدى محمد محمود الدنف  - مدير عام الكلية

أمينا للمجلس
10- السيدة / سلوى زكى محمد رئيس قسم الميزانية والحسابات الخاصة  مشرف مالى

معمل البيئــه:

قام المعمل بالتعاون مع الجهات التالية : -

إجراء التحاليل لمياة ناشعة عند مدخلى 10و 14 وقاع حمام السباحة في القرية الأوليمبية لتحديد نوع المياه ( 3 عينة).
تحليل كحول من شركة رحيق العطور (1 عينة ).
تحليل عينة أسمنت لمعرفة اذا كانت مطابقة للمواصفات القياسية أم لا من شركة delta construction chemics(1 عينة).
تحليل البوفيدون لمركز طب وجراحة العيون لتحديد مدى جودته (1 عينة ).
تحليل عينات مياة البدروم لحمام سباحة للقرية الأوليمبية ومدى مطابقتها للمواصفة القياسية المصرية لمياه الشرب . (2عينة).
تحليل مكونات مادة لشركة delta Construction Chemics ( عينة ) .
تحليل عينة مياة خرسانة لشركة حسن علام ( عينة ) .
تحليل عينة مياة بقسم الفيزياء (عينة ) .
تحليل كيماويات للقرية الاوليمبية ( 3 عينة ) .

للاتصال بالوحدة

تليفون : 2242388    050    فاكس : 2246104 – 2246781

البريد الالكترونى : عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.