الرؤية والرسالة والأهداف

رسالــــــــة البرنامج

"يهدف برنامج جيولوجيا البترول والتعدين بجامعة المنصورة إلى تقديم مستوي تعليمى متميز وعالى الجودة فى مجالي جيولوجيا وجيوفيزياء البترول والتعدين وأنشطة إستكشاف الغاز الطبيعى لتلبية حاجة سوق العمل لخريجين ذوى كفاءة عالية لهم القدرة على التفكير والإبتكار بجانب قدرتهم على إجراء بحوث أكاديمية وتطبيقية من خلال بناء قنوات إتصال مع الشركات والجامعات ذات الصلة على المستويين المحلى والإقليمى".
وتتفق رسالة وأهداف البرنامج مع رسالة الكلية المعتمدة كما هو واضح فيما يلى:
"كلية العلوم جامعة المنصورة مؤسسة تعليمية وبحثية حكومية، تقدم برامج دراسية في العلوم الأساسية لمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا لإنتاج خريج متميز وبحث علمى متطور، للوفاء بمتطلبات تطوير المجتمع وتنمية البيئة". يتضمن نص الرسالة الشق التعليمي، والمجتمعي، والبحث العلمي.

الرؤية والوضع الاستراتيجي للبرنامج

الوضع الإستراتيجى للبرنامج

البرنامج متفرد فى محافظات شرق وشمال الدلتا والقناة والجامعات المتواجدة بها. وتمتاز هذه المحافظات بالتنوع فى الأنشطة الجيولوجية التطبيقية مثل البحث والتنقيب وإستخراج الغاز والبترول والمحاجر والإستخدام المتعدد لرواسب المعادن والخامات الطبيعية فى الأنشطة الصناعية والزراعية مثل صناعة الطوب والحراريات والسيراميك.
يوجد بالمنطقة أنشطة متعددة لشركات التعدين والبترول والغازات الطبيعية والعديد من مصانع الأسمنت التابعة لقطاع الأعمال العام والقطاع الخاص مما يتيح لطلاب البرنامج فرص التدريب الصيفى والحقلى المتميز والإحتكاك التطبيقى العملى. وكذلك فرص للتعيين فى تلك الشركات.
تمتلك الكلية وقسم الجيولوجيا البنبة التحتية والأساسية والتقنيات الحديثة للأنشطة الطلابية والتعليمية المختلفة والتعليم المتقدم والتى تؤدى إلى جودة تعليمية متميزة. والتى أمكنت الكلية من الحصول على الجودة والإعتماد كثانى كلية علوم تحصل عليها على مستوى الجمهورية.
يوجد تكامل متميز بين تخصصات العلوم الأساسية بالكلية.
توجد مدارس بحثية متميزة فى قسم الجيولوجيا قادرة على المنافسة فى مجال البحث العلمى وتقديم خدمات مجتمعية عالية المستوى وتقديم خريج متميز لسوق العمل.
توافر الموارد المالية والمادية من خلال مقابل الخدمات التعليمية المقدمة.
توافر البنية التحتية الإلكترونية والموارد البشرية المؤهلة والتى تساعد على الإستخدام الأمثل لتكنولوجيا المعلومات والإدارة الإلكترونية مما يساهم فى إستخدام أساليب وطرق تعليمية حديثة تؤدى إلى الإرتقاء بالمهارات الأساسية والتخصصية للخريج مثل التعليم الإلكترونى عن بعد والتعليم الذاتى.