إدارة العلاقات العامة

تقديم :
هى من الوظائف الاداريه التى تساهم فى تعزيز التواصل مع المجتمع المدنى وربط طبيعه عمل المنشأه او المؤسسه مع الأراء العامه وتعرف ايضا انها النشاط الذى تقوم به اداره الكليه  أو المؤسسه من أجل التعريف وطبيعه عملها للناس عن طريق استخدام مجموعه من وسائل الاتصال والاعلان المتاحه لتطبيق رؤيتها حيث تجمع العلاقات العامه فى مفهومها بين الفن والادارة.

الرؤيا:
تطمح ادارة العلاقات العامه التابعه لقطاع خدمه المجتمع بتنميه البيئه بكليه العلوم جامعه المنصوره فى تحقيق مستوى رفيع من الأداء فى مجال اداره العلاقات العامه.

الرساله :
تسعى اداره العلاقات العامه التابعه llمه المجتمع وتنميه البيئه بكليه العلوم جامعه المنصوره باستمرار الالتزام بمتطلبات ضمان الجوده بإيجاد قنوات اتصال فاعله مع المحتمع المدنى بما يعود بالنفع على العمليه التعليميه والبحثيه بالكليه.

الأهداف :
تسعى العلاقات العامه لتحقيق مجموعه الأهداف داخل منشأت العمل ومنها:.
1- وضع استراتيجيه تفاعليه من المؤسسسه أو المنشأه والمجتمع المدنى.
2- التواصل الفعال بين المؤسسه أو المنشأه والمؤسسات الأخرى.
3- توفير وسائل الاعلان والتواصل المناسبه للتعريف بالمؤسسه ( الكليه )فى المجتمع الذى توجد فيه.
4- متابعه كافه الأخبار التى يتم نشرها حول المؤسسه ( الكليه )والحرص على التأكد من صحتها.
5- تطوير الأداء فى العمل من خلال  التنسيق بين الادارة وكافه الأقسام بالكليه أو المؤسسه .
6- إنشاء قاعده بيانات كامله على البيانات التى حصل عليها أعضاء هيئه التدريس .
7- اعلام المجتمع الداخلى للكليه عن كافه الانشطه والانجازات بها.
8- اعلام المجتمع المدنى بماهية الكليه ونشاطها وأهميتها.
9- تصميم البروشورات الخاصة بالكليه .
10- التسويق لوحدات الكليه ذات الطابع الخاص .
11- المساهمه فى اقامه الندوات والدوارات وورش العمل والمؤتمرات.
12- العمل على تسهيل تعاملات أعضاء هيئه التدريس مع المجتمع المدنى.
13- إنشاء قاعدة بيانات كاملة للسادة أعضاء هيئه التدريس والهيئه المعاونه والعاملين بالكليه.

الهيكل التنظيمى للادارة
1- احد أعضاء هيئه التدريس مشرفا على الادارة ممن لهم خبرات فى التعامل مع المجتمع  المدنى.
2-  إثنان من العاملين ممن لهم احترافية فى استخدام الكومبيوتر والتصميم والدعاية.
3- يفضل إتقان أحد اللغات – المظهر الجيد .
4- بعض من شباب أعضاء هيئة التدريس بالكلية.

نشاط ادارة العلاقات العامة ويتضمن:
1- فى مجال المؤتمرات والندوات وورش العمل والإحتفالات العلمية والمناسابات الخاصة .
أ‌- فى مجال المؤتمرات والندوات:-
       ب - فى مجال ورش العمل:-
تنظيم واعداد ورش العمل لجميع التخصصات المختلفه لاقسام الكلية
.     ج - فى مجال الاحتفالات العلمية والمناسابات الخاصة
2- فى مجال الرحلات والأنشطة الإجتماعية
3 فى مجال التطوير والتحديث لأقسام الكلية وأليات العمل
4فى مجال التدريب ورفع الكفاءه:-.
ا-دورات تدريبية فى التخصص (العلاقات العامه)
ب-دورات تدريبية فى استخدام الحاسب الالى والانترنت
ج-ورش عمل لرفع كفاءة الموظف المختص بالادارة

البروتوكولات:-