جَامِعة المنْصورة تَفُوز بِالْمرْكز الأوَّل فِي مُسَابقَة "قِمَّة مِصْر لِلْمشاريع الاسْتثْماريَّة المجْتمعيَّة"

اِنتهَت فعاليات مُسَابقَة "قِمَّة مِصْر لِلْمشاريع الاسْتثْماريَّة المجْتمعيَّة" اَلتِي أطْلقَهَا صُنْدُوق رِعاية المبْتكرين والنَّوابغ بِالتَّعاون مع هَيئَة مُسَابقَة Hult Prize العالميَّة؛ لِلتَّنافس بَيْن الفرق الطُّلَّابيَّة بِجامعات مِصْر المخْتلفة، اَلتِي لَديْهَا أَفكَار ونماذج أَولِية لِمشاريع مُجْتمعيَّة، وَيمكِن تحْويلهَا إِلى شركات نَاشِئة وقد حصد فريق "Lothgha App" مِن جَامِعة المنْصورة المرْكز الأوَّل، وَحصَل على جَائِزة مَالِية قَدرُها 100 أَلْف جُنَيه.

يُذكَر أَنَّه شَارَك فِي المسابقة أَكثَر مِن 160 فريقًا، ضمَّ 600 طَالِب مِن 40 جَامِعة مِصْرِية، وقد تَقدمَت كُلَّ جَامِعة بِعَدد مِن الفرق الطُّلَّابيَّة، وَتمَّت تصْفيتهَا مَبدئِيًّا على مُستَوَى الجامعات مِن قبل مُنَسقِي الجامعات؛ لِاخْتيار أَفضَل الفرق الطُّلَّابيَّة الممثِّلة لِكلِّ جَامِعة. الأمْر اَلذِي يَعكِس جُهُود الجامعات المصْريَّة فِي دَعْم رِيادة الأعْمال والابْتكار بَيْن طُلَّابِهَا. وقد تَنافَس 19 فريقًا طُلَّابِيًّا مِن 15 جَامِعة فِي فعَّاليَّات التَّصْفية النِّهائيَّة لِلْمسابقة، اَلتِي أُقيمتْ فِي جَامِعة القاهرة الجديدة التِّكْنولوجيَّة، وقد ضَمَّت لَجنَة التَّحْكيم نُخبَة مِن الخبراء والْمتخصِّصين والْمسْتثْمرين الَّذين قَامُوا بِتقْيِيم مَشارِيع الفرق المشاركة لِاخْتيار أَفضلِها، وَأَسفرَت التَّقْييمات عن تَأهُّل 6 فِرق إِلى المرْحلة النِّهائيَّة.

وَمِن اَلجدِير بِالذِّكْر أنَّ 11 فريقًا طُلَّابِيًّا سيمْثلون مِصْر فِي المسابقات الإقْليميَّة، وَهِي المرْحلة قَبْل الأخيرة لِلْمسابقة الدَّوْليَّة "Hult Prize" اَلتِي سَتتِم إِقامتهَا فِي لَندَن سِبْتمْبر اَلمقْبِل؛ لِلتَّنافس على جَوائِز مَالِية بِقيمة مِلْيون وخمْسمائة أَلْف دُولار، يَتِم مَنحُها لِأحْسن فريق على مُستَوَى العالم يَفُوز بِالْمسابقة؛ حَتَّى يَتَمكَّن مِن تَنفِيذ مَشرُوعه.