ندوة بعنوان " كيفية التعرف على الصخور"

في الإطار العام باليوبيل الذهبى لجامعة المنحنيات ، نظم قطاع شئون خدمة البيئة بكلية العلوم بالجامعة مشروع لقسم الچولوچيا بالكلية اليوم الأثنين الموافق ٢٧ ديسمبر ٢٠٢١ ندوة للعاملين بهيئة الآثار بالصدفة بعنوان " كيفية على الصخور " تحت رعاية الأستاذ الدكتور / أشرف عبد الباسط - رئيس جامعة المنصورة تجهيزات الأستاذ الدكتور / أحمد أمين حمزة
حاضر فى الندوة:

الدكتور / طارق عنان - أستاذ الصخور الرسوبية والترسيب المساعد بقسم الچولوچيا

بحضور كل من:

الأستاذ الدكتور / أسامة العيان - عميد الكلية

الأستاذ الدكتور / محمد فتحى أبو النور - وكيل الكلية لشئون خدمة البيئة

الأستاذ الدكتور / عادل كامل الإمام - أستاذ ورئيس قسم الچولوچيا بالكلية

عالية من السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والجسم بالقسم ، الأستاذ / حمدى عبد العظيم - مدير آثار الدق عالية من هيئة التدريس .
أستاذ الأستاذ / أسامة العيان إلى اهتمام كلية العلوم في إطار باليوبيل الذهبى لجامعة المنصورة في المجتمع المحلى بالدقهلية بما يحقق تحقيق هذا المجتمع.وأضاف أن الكلية تبدأ مع هيئة آثار الدقهلية يفيد تعظيم الاكتشافات الأثرية في أنحاء مصر وفي الدقهلية بشكل خاص .
الأستاذ الدكتور / محمد فتحى أبو النور بتوقيع تعاون بين قطاع شئون خدمة المجتمع المحيط وقسم الچولوچيا بكلية العلوم وبين هيئة آثار الدقهلية.
ولفت الأستاذ الدكتور / عادل كامل انتباه الحضور بأن قسم الچولوچيا بكلية العلوم له باع في الاكتشافات الأثرية بالقطع.
الأستاذ / حمدى عبد العظيم عن سعادته بالتواجد فى رحاب كلية العلوم جامعة المنصورة .وأثنى على جهد القائمين على تنظيم الندوة التى ستفيد الأثريين فى التمييز بين الصخور المختلفة التى تصادفهم فى عملهم.
أكد أكد / طارق عنان أن الصخور الأثرية فى المناظر فى الطرق القديمة فى: النار كالجرانيت ، الرسوبية ، المتحولة كالرخام وهى ضخور رسوبية أو نارية للمواقف السريعة.
ونوه بأن الصخور تم العثور عليها في المسلات وبعض التماثيل مثل تمثال رمسيس الثانى وفى محجر جرانيت بأسوان.
تم العثور على الصخور في مصر وأبرز مثال لها في معبد تاج محل في الهند.
تتأثر الصخور بأجواء متعددة ، وأن الصخور الرسوبية تتأثر بالعوامل الجوية والألوانها فاتحة ، وأن الصخور المتحولة تتأثر بالأحوال الجوية والألوانها المتعددة.