مجلة Advanced Materials Interface تنشر بحث للدكتور محمود خليفة بقسم الفيزياء

مجلة Advanced Materials Interface تنشر بحث لعضو هيئة تدريس بكلية العلوم جامعة المنصورة كبحث مميزا ليتصدر الغلاف الخلفي لعددها التاسع المنشور بتاريخ ٥ يناير ٢٠٢٢
اختارت مجلة Advanced Materials Interface ذات معامل تأثير 6.1 بحث الدكتور محمود خليفة (المدرس المساعد بقسم الفيزياء جامعة المنصورة وباحث الدكتوراه بجامعة الصين للعلوم والتكنولوجي) كبحث مميزا ليتصدر الغلاف الخلفي لعددها التاسع المنشور بتاريخ ٥ يناير ٢٠٢٢.
ويتناول هذا البحث تطوير وحدات خلايا شمسية ذات اقطاب مغطاة جزئيا بألواح نانومتريه وذلك لاستخدامها في أجهزة المتلونة كهربيا (Electrochromic devices) والتي تغير خصائصها الضوئية (الشفافية واللون) علي حسب الجهد الكهربي المطبق. فذلك الجهاز المطور في البحث يمكن ان يتغير لونه من الأزرق القاتم في الشمس الي الشفاف في الليل. ولهذا يمكن استخدام وحدات الخلايا الشمسية هذه في النوافذ الذكية (التي تتغير لونها تبعا لدرجة سطوع الشمس) دون الحاجة الي مصدر كهرباء خارجي كما يمكنها توفير الطاقة لدعم العديد من الأجهزة الالكترونية.