اﻹﻋﻼن الثامن لبرنامج مبادرة التعليم العالي لمنح الدراسات العليا للمهنيين ﻟﻠﻌﺎم اﻟد ارﺳﻲ 2022/2023

تعلن الإدارة المركزية للبعثات بوزارة التعليم العالي بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية عن فتح باب التقدم لبرنامج”مبادرة التعليم العالي لمنح الدراسات العليا للمهنيين”وذلك وفقاً للإتفاقية رقم 263 – 289 الموقعة بين الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والإدارة المركزية للبعثات بوزارة التعليم العالي، وتنص هذه الإتفاقية على توفير منح دراسية بغرض رفع كفاءة (مؤسسات الحكومة المصرية والجامعات والمراكز البحثية وأماكن محدودة للقطاع الخاص) للمساهمة فى النمو الاقتصادي القومى، وهذه المنح متاحة للذكور والإناث وذوي الاحتياجات الخاص

١– أﻧﻮاع اﻹﯾﻔﺎد:

– ﻣﻨﺢ ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﻣﮭﻤﺔ ﻋﻠﻤﯿﺔ ﻟﻤﺎ ﺑﻌﺪ اﻟﺪﻛﺘﻮراه ﺑﺎﻟﻮﻻﯾﺎت اﻟﻤﺘﺤﺪة اﻷﻣﺮﯾﻜﯿﺔ ﻟﻤﺪة ﺳﺘﺔ أﺷﮭﺮﻛﺎﻣﻠﺔ.

– ﻣﻨﺢ ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺪرﯾﺐ ﻟﻤﺪة ﻓﺼﻞ دراﺳﻲ ﻛﺎﻣﻞ ﺑﺎﻟﻮﻻﯾﺎت اﻟﻤﺘﺤﺪة اﻷﻣﺮﯾﻜﯿﺔ ﻣﻦ ﺛﻼﺛﺔ أﺷﮭﺮ ﺑﺤﺪ أدﻧﻰ إﻟﻰ أرﺑﻌﺔ أﺷﮭﺮ ﺑﺤﺪ أﻗﺼﻰ.

ھﺬه اﻟﻤﻨﺢ ﺳﺘﻔﯿﺪ اﻟﺤﺎﺻﻠﯿﻦ ﻋﻠﯿﮭﺎ ﻓﻲ ﺗﻌﺰﯾﺰ ﻣﮭﺎراﺗﮭﻢ اﻟﻤﮭﻨﯿﺔ وﻗﺪراﺗﮭﻢ اﻟﺒﺤﺜﯿﺔ اﻟﻼزﻣﺔ ﻟﺘﺤﺴﯿﻦ وﻣﺘﺎﺑﻌﺔ ﻣﺴﺎرھﻢ اﻟﻮظﯿﻔﻲ ﻓﻲ اﻟﺤﺎﺿﺮ واﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻞ، واﻟﻤﺨﺼﺼﺎت اﻟﻤﺎﻟﯿﺔ ﻟﮭﺬه اﻟﻤﻨﺢ ﻣﺤﺪدة وﻏﯿﺮﺧﺎﺿﻌﺔ ﻟﻼﺋﺤﺔ اﻟﺒﻌﺜﺎت اﻟﻤﺎﻟﯿﺔ.

– اﻟﺘﻘﺪم ﻟﻠﺒﺮﻧﺎﻣﺞ:

- ﻧﻤﻮذج اﻟﺘﻘﺪم ﻟﻠﺒﺮﻧﺎﻣﺞ (A) واﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻤﻨﺢ اﻟﻤﺸﺎر إﻟﯿﮭﺎ وﻣﻌﺎﯾﯿﺮاﻟﻤﻔﺎﺿﻠﺔ واﻻﺧﺘﯿﺎر(B)

- المنح ﻣﺘﺎﺣﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻮﻗﻊ اﻹﻟﻜﺘﺮوﻧﻲ ﻻدارة اﻟﺒﻌﺜﺎت اﻋﺘﺒﺎرا ﻣﻦ ﯾﻮم الثلاثاء 4 مارس 2022 ﺣﺘﻰ الخميس 28 ابريل 2022.

- ﺳﺘﻘﺒﻞ اﻟﻤﻘﺘﺮﺣﺎت وﻣﻠﻔﺎت اﻟﺴﺎدة اﻟﻤﺮﺷﺤﯿﻦ اﻋﺘﺒﺎراً ﻣﻦ الخميس 10 مارس  ﺣﺘﻰ 28 ابريل  2022 .

- ﯾﺘﻢ إﺟﺮاء ﻣﻘﺎﺑﻼت ﺷﺨﺼﯿﺔ ﻟﻠﺴﺎدة اﻟﻤﺮﺷﺤﯿﻦ ﻟﻘﯿﺎس ﻣﺪى اﻟﻘﺪرة ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﺻﻞ وﻋﻤﻖ اﻟﻔﮭﻢ ﻟﻠﻤﻘﺘﺮح اﻟﺒﺤﺜﻲ.

- ﻻ ﺗﻤﯿﯿﺰ ﺑﯿﻦ اﻟﻤﺘﻘﺪﻣﯿﻦ ﺑﺴﺒﺐ اﻟﺪﯾﻦ، أو اﻟﻌﻘﯿﺪة، أو اﻟﺠﻨﺲ، أو اﻷﺻﻞ، أو اﻟﻌﺮق، أو اﻟﻠﻮن، أو اﻟﻠﻐﺔ، أو اﻹﻋﺎﻗﺔ، أو اﻟﻤﺴﺘﻮى اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ، أو ﻷي ﺳﺒﺐ آﺧﺮ.

-اﻟﻤﺠﺎﻻت اﻟﻤﺘﺎﺣﺔ:

- اﻟﻄﺎﻗﺔ اﻟﺠﺪﯾﺪة واﻟﻤﺘﺠﺪدة.

- ﺗﺤﻠﯿﺔ ﻣﻮارد اﻟﻤﯿﺎه.

- اﻟﻌﻠﻮم اﻟﮭﻨﺪﺳﯿﺔ واﻟﺘﻜﻨﻮﻟﻮﺟﯿﺔ اﻟﻨﺎدرة واﻟﺤﺪﯾﺜﺔ.

- ﻋﻠﻮم اﻟﻜﻤﺒﯿﻮﺗﺮ وﺗﻜﻨﻮﻟﻮﺟﯿﺎ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت.

- ﻋﻠﻮم اﻟﺤﯿﺎة

- اﻟﻌﻠﻮم اﻟﺰراﻋﯿﺔ واﻟﺘﻐﺬﯾﺔ.

- اﻟﻌﻠﻮم اﻟﺘﺠﺎرﯾﺔ.

- اﻟﻌﻠﻮم اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﯿﺔ واﻹﻧﺴﺎﻧﯿﺔ واﻟﺘﺮﺑﻮﯾﺔ.

للمزيد من التفاصيل اضغط هنا