اجهزة وحدة التحاليل الدقيقة

جهاز الامتصاص الذري

يستخدم جهاز الامتصاص الذري

[GBC Scientific Equipment Atomic Absorption Spectrometer "SENSAA Model"]

لتعيين تركيز جميع عناصر الجدول الدوري الحديث مثل (النحاس Cu – النيكل Ni – الحديد Fe – الرصاص Pb – الكروم Cr – الكادميوم Cd – الزنك Zn – الصوديوم Na – البوتاسيوم K - الكاليسوم Ca – الماغنيسوم Mg) باستخدام أحدث التقنيات الحديثة لما له من قدرة وكفاءة عالية في قياس التركيزات المتناهية الصغر (ppm)في مختلف العينات المائية, الصناعية, الغذائية ومعالجة التلوث بدقة عالية (تكرار القياس أكثر من مرة لضمان دقة النتائج) حيث انه يعمل بالنظام المبرمج الحديث دون أى تدخل يدوى.

من اهم تطبيقاته تعيين صلاحية مياه (الشرب - الصرف الصحي- الري- البناء) ومطابقتها بالمواصفات القياسية المصرية. كما انه يستخدم لتعيين تأثير العناصر السامة علي العينات المختلفه مثل (الدم- التربه- المواد الغذائية- مواد البناء (الاسمنت- الخرسانه) وايضاٌ له دوراٌ هاماٌ في الابحاث العلمية المختلفة.

بعض الجهات التي يتم التعامل معها (شركة بست للمعلبات المصرية - شركة جاسكو للغازات الطبيعية - شركة الدقهلية للسكر - الشركة الدولية للصناعات الكيمياوية - مستشفي امراض الكلي والمسالك البولية بجامعة المنصورة - مركز السموم بكلية طب المنصورة).

للتواصل :

كلية العلوم - قسم الكيمياء- وحدة الامتصاص الذري - الدور الثاني- أمام معامل الطلاب

E.mail: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

_______________________________________________________________________________________________________________________

جهاز التحليل الحراري

يقوم جهاز التحليل الحراريThermal analysis instrument)
بالتحليل الوزني الحراري (TGA) والحراري التفاضلي (DTA) والتحليل المسعري للمواد الصلبة (DSC) كما انه يستخدم في :

تعيين درجة حرارة التبخر والتسامي والانصهار والتبلور

دراسة تفاعلات فقد الماء او المذيبات من المواد الصلبة

دراسة السلوك والتكسير الحراري للمواد المختلفة

من اهم تطبياته:

تعيين الجزء المتبقي من المادة بعد التسخين

دراسة الذبات الحراري للمواد

العديد من التطبيقات في المجالات (الطبية - الصيدلانية - البلاستيكية - اللدئن - النسيج - المواد الحرارية – الصبغات).

للتواصل:

كلية العلوم - قسم الكيمياء- معمل التحليل الحراري - الدور الاول

جهاز قياس الاطياف الالكترونية

يعمل جهاز قياس الاطياف الالكترونية (Electronic Spectra)

في منطقتي الضوء المرئي والاشعة فوق البنفسجية في المدي (190-1100) نانومتر حيث يمكن من خلاله التعرف علي الاطوال الموجية التي تمتصها المواد المختلفة سواء كانت صلبة او سائلة.

للتواصل:

كلية العلوم - قسم الكيمياء- معمل التحليل الطيفي - الدور الاول