تقدُّم ملحوظ تحققه جامعة المنصورة في تصنيف "Leiden" الهولندي

أعلنت نتيجة تصنيف جامعة "Leiden" الهولندي لعام 2024، وقد حققت جامعة المنصورة تقدمًا ملحوظًا، حيث جاءت في المركز 537 بين أفضل جامعات العالم، لتتقدم 35 مركزًا عن تصنيف العام الماضي حيث كانت تحتل المركز 572.

كما احتفظت الجامعة بالمركز الثامن على المستوى الأفريقي، والمركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية.

وجاء تصنيف الجامعة في التخصصات كما يلي:

- في العلوم الطبية الحيوية والصحية (Biomedical and health sciences):

جاءت الجامعة بالمركز 408 عالميًا، لتتقدم 13 مركزًا مقارنة بالعام الماضي، وجاءت بالمركز الثاني محليًّا.

- في الرياضيات وعلوم الكمبيوتر (Mathematics and computer science):

احتلت الجامعة المرتبة 420 عالميًا، لتتقدم 37 مركزًا عن العام الماضي، وجاءت بالمركز الثاني محليًا.

- في علوم الأرض والحياة (Life and earth sciences): جاءت بالمركز 601 عالميًّا بتقدم 48 مركزًا عن العام الماضي، وجاءت بالمركز الخامس  محليًّا.

- تقدم الجامعة في العلوم الفيزيائية والهندسة (Physical sciences and engineering): جاءت بالمركز 540 عالميًّا بتقدم 57 مركزًا عن العام الماضي، وجاءت بالمركز الخامس محليًّا.

ومن الجدير بالذكر أن هذا التصنيف صادر عن جامعة Leiden الهولندية، وقائم على الإنتاج العلمي للجامعات وكذلك مدى التعاون البحثي مع الجامعات العالمية. ويرجع استمرار تقدم جامعة المنصورة في هذا التصنيف لسياسة الجامعة الداعمة للنشر الدول.