الرسالة والأهداف

رسالة برنامج البتروكيماويات وتطبيقاتها

أهداف برنامج البتروكيماويات وتطبيقاتها
في زمن العولمة والتغيرات التكنولوجية السريعة، أصبح لزاماً على المؤسسات التعليمية تطوير الاستراتيجيات والأنظمة الكفيلة بتحقيق أهدافها. لذا كان من الضروري أن يحدد برنامج البتروكيماويات وتطبيقاتها بدقه الأهداف التي يعمل من خلالها، ولهذا سعى برنامج البتروكيماويات وتطبيقاتها إلى تحديد أهدافه الاستراتيجية، وهي:
1. تزويد الطالب بالمعرفة النظرية والقدرة على اجراء وتصميم التجارب المعملية في مجالات الكيمياء المرتبطة بالبتروكيماويات والكيمياء الصناعية.
2. إلمام الطالب بصناعات البتروكيماويات المختلفة والتعريف بالأثار البيئية لها و تزويده بالمهارات والوسائل اللازمة لتقييمها والتعامل معها وفقا لأسس علمية.
3. الإسهام في رفع الكفاءة المهنية وتكوين جيل جديد من الكيميائيين المتخصصين والباحثين المؤهلين للمنافسة في سوق العمل محليا ودوليا في مجال البتروكيماويات وتطبيقاتها.
4. تطوير المعارف والمهارات بالبرنامج بشكل مستمر لملائمة المتغيرات والتطور العلمى المستمر.
5. تعزيز التواصل بين إدارة البرنامج والكلية والمسؤولين بالمصانع والشركات والمراكز البحثية المعنية بتخصص البرنامج لتحقيق التجانس بين مستوى الخريج ومتطلبات سوق العمل المتغيرة.
6. المشاركة فى تحقيق خطة التنمية الشاملة ووضع العلم في خدمتها لتنمية المجتمع علمياً وثقافياً وتوفير سبل الخدمات البيئية لشركات البترول والغاز الطبيعي وصناعة البتروكيماويات.
7. تعزيز تعلم أسس ومبادي اعداد الخطط التسويقية الخاصة باقتصاد الصناعات البترولية والغاز الطبيعي وتنفيذها.
8. تعزيز ممارسة الأنشطة العلمية والطلابية وخدمات دعم الطلاب وريادة الأعمال، بما يدعم ولائهم القومي وانتمائهم الجامعي، ورفع قدراتهم في سوق العمل.