كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله، وأصلي وأسلم على المبعوث رحمة للعالمين وعلى سائر الأنبياء والمرسلين

كل عام وأبناؤنا الطلاب بخير وأرحب بهم في قسم الكيمياء.

كما أرحب بجميع زملائي الأفاضل أعضاء هيئة التدريس بقسم الكيمياء وأشكرهم على جهدهم الكبير لنهضة القسم وتطوره لفائدة أبنائنا الطلاب والخريجين.

الكيمياء علم من العلوم الأساسية غاية في الأهمية لحياتنا. فكل شيء حولنا أو حتى فينا كيمياء. المأكل والمشرب والمسكن والدواء والكساء كيمياء. الألياف والأصباغ والدهانات والمواد العازلة وكيماويات البناء الحديث كيمياء.

العقاقير والأدوية والجينوم والهرمونات وآليات التداوي في الطب الحديث كيمياء. المبيدات والأسمدة وآليات التحكم في المحاصيل الزراعية كيمياء. البلاستيك واللدائن والبتروكيماويات كيمياء. تقنيات البلورات السائلة وتخزين المعلومات كيمياء.

قسم الكيمياء هو أكبر قسم بالكلية به 92 عضو هيئة تدريس و38 عضو هيئة معاونة، على رأس العمل الآن (نوفمبر 2020) يقومون بالتدريس لعدد 5114 طالب وطالبة بمرحلة البكالوريوس مسجلون بعدد 15 برنامج دراسي، وعدد 969 طالب وطالبة بالدراسات العليا مسجلون بعدد 11 برنامج دراسي.

برامج قسم الكيمياء الدراسية بمرحلة البكالوريوس هي برنامج الكيمياء وبرنامج الكيمياء الحيوية وخريج كليهما مطلوب في سوق العمل وبرنامج نوعي جديد هو برنامج البتروكيماويات وتطبيقاتها، وهو يعد الخريج ليكون كيميائيا وعلى وجه الخصوص في مجال البترول والبتروكيماويات. أما برامج القسم في مرحلة الدراسات العليا فهي دبلوم الكيمياء الحيوية وهو مطلوب بدرجة عالية جدا بسوق العمل، وماجستير الكيمياء العضوية وماجستير الكيمياء غير العضوية وماجستير الكيمياء التحليلية وماجستير الكيمياء الفيزيائية وماجستير الكيمياء الحيوية، ومثلهم بمرحلة الدكتوراه. وبمشيئة الله بدأنا منذ عاميين في دبلومة دراسات عليا في الكيمياء الحيوية وقريبا دبلومة ثانية وهي "صناعة البوليمرات والبتروكيماويات".

عاما موفقا مليئا بالجد قسم الكيمياء يرحب بالطالب ويسعده خدمتهم وحل مشاكلهم ويتمنى لهم والنشاط، ويلتمس منهم الحرص على السباق العلمي الذي سيؤهلهم إلى المهنية والاحتراف في سوق العمل، فأنتم كيميائيو نهضة مصر المأمولة، وقادة المستقبل الناجحون بإذن الله. لكم مني كل التحية والتمنيات بالتوفيق.

أ.د.سحر ابراهيم حامد مصطفى

رئيس مجلس قسم الكيمياء

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn