الرؤية والرسالة والأهداف

رؤية القسم

تحقيق مستوى عالمي من التعليم والتدريب الكيميائي المنافس لتلبية متطلبات سوق العمل المحلي والدولي.

رسالة القسم

المشاركة في خدمة محافظة الدقهلية وكذلك منطقة الدلتا خاصةً، والأمة المصرية عامةً، من خلال تطوير ونشر المعرفة، وتعليم الطلاب، وحفز التنمية الاقتصادية، وتوفير القيادة العلمية في العلوم الكيميائية

الأهداف

من أهم أهداف قسم الكيمياء هي:

1. الحصول على خريج عالي الجودة ذي أداء مهني، وعلمي متميز ملم بالقضايا البيئية، والمجتمعية المعاصرة وله القدرة على التعامل معها واقتراح الحلول المناسبة لها قادرين على العمل في عدة مجالات علمية في الجامعات والوزارات والشركات.
  2. نشر المعرفة في جميع مجالات الكيمياء والعمل على تطبيقها لخدمة المجتمع.
  3. إقامة النشاطات العلمية (ندوات، دورات، حلقات نقاشية، ورش العمل) وبمشاركة أعضاء الهيئة التدريسية وبحضور الطلبة بغية نشر الوعي العلمي بين كوادر القسم.
  4. إجراء البحوث العلمية الأكاديمية والتطبيقية لأجل مواكبة التطور العلمي في الكيمياء.
  5. تبادل الخبرات والكفاءات العلمية مع الاقسام المشابهة داخل الوطن وخارجه.
  6. الحصول على جيل من الخريجين قادر على أن يبدأ مسيرة البحث العلمي على قواعد من الجودة التعليمية
  7. اجراء البحوث العلمية الهادفة والمتطورة والمواكبة للتقدم العلمي.
  8. المساهمة في حل المشاكل العلمية التي تساهم في خدمة البيئة والمجتمع المحلي وذلك بتقديم الاستشارات والخبرات العلمية والتطبيقية للمؤسسات والشركات.
  9. استيفاء معايير الجودة في إعداد وتأهيل خريجيين متميزين على المستوي المحلي والإقليمي من خلال تطوير البرامج والمقررات الدراسية.

رسالة التعليم بالقسم:

يلتزم قسم الكيمياء بمساعدة كل طالب لتحقيق إمكاناته الشخصية الأكاديمية من خلال خلق بيئة:

توفر لكل طالب فرصة لتطوير درجة عالية من المهارة في آليات التفكير، والتفكير الناقد، وحل المشكلات التحليلية، ومهارات الاتصال الفعال.

تشجع التفاعل المستمر بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

تعزز الفكر المستقل وتبادل الأفكار الجماعية والمعايير الأخلاقية الرفيعة.

تشجع على استخدام التكنولوجيا التعليمية الحديثة في المحاضرة والمختبر.

المواصفات العامة لخريج كلية العلوم قسم الكيمياء

طبقاً للمعايير الأكاديمية القومية القياسية (NARS) والتي تبنتها الكلية فأن مواصفات الخريج تشمل:

• إجادة التواصل مع الآخرين بشكل فعال مع تفعيل المشاركة في الانشطة الجامعية.
  • الاستخدام الأمثل لتقنية تكنولوجيا المعلومات ذات الصلة التي تمكنه من البحث عن المعلومات المطلوبة واعتماد التعلم عن بعد والتعلم الذاتي مع مراعاة القواعد القانونية والأخلاقية والمهنية.
  • وضع مفاهيم جديدة واختيار الحلول المناسبة لحل المشكلات لتلبية احتياجات المجتمع المطلوبة في مجالات متنوعة مع القدرة على القيادة وصنع القرار.
  • استخدام الحقائق العلمية والنظريات لتفسير وتحليل النتائج التجريبية.
  • التخطيط والتصميم لا نجاز البحث العلمي باستخدام الطرق المناسبة.

فرص العمل للخريجين

• يتمتع خريجو قسم الكيمياء بفرصة العمل في العديد من المجالات كالتعليم والصناعات الدوائية والصناعات البترولية ومختبرات الطب الشرعي ومختبرات البحوث والإدارة البيئية للنفايات.