فعاليات ندوة الأسرة المصرية (ثقافة – تنشئة – بناء)

عقد اللقاء الجماهيرى الرابع لبرنامج التوعية الاسريه والمجتمعية بمحافظة الدقهليه تحت عنوان
الاسره المصريه( ثقافه -تنشئه-بناء ) وذلك لتأهيل المقبلين على الزواج ونشر الوعى ودعم الترابط الأسري والحد من ظاهرة الطلاق
برعايه السيد رئيس الجمهوريه وفضيله مولانا الامام الاكبر الأستاذ الدكتور. احمد الطيب شيخ الأزهر الشريف
والسيد الأستاذ الدكتور أشرف محمد عبد الباسط رئيس جامعة المنصوره والسيد الاستاذ الدكتور. محمود محمد المليجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وريادة السيد الاستاذ الدكتور. عادل محمد السيد جنيدي عميد كلية العلوم والسيد الاستاذ الدكتور. رزق مصطفى ابراهيم السيد وكيل كليه العلوم لشؤون خدمه المجتمع وتنميه البيئه...
. نظمت كلية العلوم اليوم الثلاثاء الموافق ٢٦ نوفمبر ٢٠١٩ ندوة دينيه تثقيفية توعويه تحت عنوان. نشر الوعي ودعم الترابط الأسري والحد من ظاهرة الطلاق. كما أشار السيد أ د عادل جنيدى عميد الكليه والسيد أ د رزق مصطفى وكيل الكليه إلى أهمية عقد مثل هذه الندوات لأهميتها البالغة لأبنائنا الطلاب بالجامعه وان رسالة الإسلام هى السلام والسماحه والوسطيه وليس التطرف مؤكدين على أهمية دور الأزهر الشريف من خلال منصاته وقنواته المختلفه إلى تبليغ هذه الرسائل للمجتمع والحد من ظاهرة العنف والتطرف
حاضر بالندوه مجموعة كبيرة من العلماء الاجلاء بمشيخة الازهر الشريف وهم فضيلة الدكتور
أسامة هاشم الحديدى
المدير التنفيذى لمركز الازهر العالمى للفتوى الالكترونية
وفضيلة الدكتور عبدالحميد متولى
مشرف عام وحدة لم الشمل بمركز الازهر العالمى للفتوى الالكترونية

وفضيلة الدكتور عبدالله سلامة
مشرف وحدة لم الشمل
وفضيلة الدكتور أحمد الهادى أستاذ الفقه جامعة الأزهر
وفضيلة الدكتور أحمد الصاوى عضو هيئة التدريس بجامعة الأزهر
وفضيلة الدكتور ابراهيم كمال والدكتور أحمد رضا بمركز الفتوى
والسيده الاستاذه عصمت منصور مسؤل وحدة لم الشمل بالمحافظة
والدكتوره نجلاء بدر منسق الندوه
حيث تحدثوا فضيلتهم عن حول وحدة لم الشمل" وهى وحدة متخصصة أنشأها مركز الأزهر العالمى لرصد أسباب الطلاق فى المجتمع، ووضع الخطط المناسبة لعلاجها، والنزول إلى أرض الواقع وعلاج المشكلات معالجة واقعية، والإصلاح بين العائلات والأزواج.
1- تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيّب شيخ الأزهر.
2- أهداف الوحدة واستدعاء الواقع لإنشائها:
ــ الوقوف على آخر الإحصائيات لمعرفة حجم المشكلة.
ــ التعرف على أسباب انتشار ظاهرة الطلاق فى المجتمع.
ــ نشر الوعى الأسرى بين فئات المجتمع من خلال منصات التواصل، والمنابر الإعلامية ووضع حلول استباقية مثل (اختيار الزوج المناسب، التثقف حول معاملة الزوجين، معرفة الحدود) وعلاجية مثل (محاولة حل المشكلات الزوجيّة بالتفاهم، تجنب لفظة الطلاق، الاحتكام إلى العقلاء من الأهل).
ــ التعاون مع الدوائر المختصة بهذا الشأن (البيئة، السكان، محاكم الأسرة، الإعلام) وغيرها، لحلّ المشكلات بأنواعها المختلفة.
ــ الاستعانة بالوعاظ والخطباء فى توعية المواطنين ومعاونة اللجنة فى المحافظات وتوفير الدعم العددى الذى يتناسب مع عدد الحالات المستهدفة.
3- آليات العمل بوحدة "لمّ الشمل":
- تحديد رقم للاستقبال (19906).
- تحديد مستقبل المشكلة (أحد أعضاء اللجنة).
- تدوين بعض المعلومات الممكنة عن المشكلة من اسم صاحب المشكلة، مكان المشكلة، أسبابها، مكان التلاقى وموعده.
- عرض موضوع المشكلة على منسق عام الفتوى.
- بحث المشكلة من جانب أعضاء اللجنة حول الحلول الممكنة تمهيداً لتحديد موعد لقاء أطراف النزاع فى أسرع وقت.
- لقاء أطراف النّزاع وتحرير محضر جلسة يحتوى على أقوالهم.
- عقد جلسة خاصة بين أعضاء اللجنة للتشاور فى الحكم بعد سماع الأقوال ومواجهة الخصوم تمهيداً للحكم الفصل.
- إعداد تقرير بذلك وعرضه على المنسق العام.
- حفظ تقرير الجلسات التمهيدية والتقرير الختامى.
- النّية الصادقة لحل المشكلة مصداقًا لقول الله سبحانه (فَابْعَثُوا حَكَمًا مِنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِنْ أَهْلِهَا إِنْ يُرِيدَا إِصْلَاحًا يُوَفِّقِ اللَّهُ بَيْنَهُمَا ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا خَبِيرًا).

url clone | Nike Dunk Low Disrupt Pale Ivory - Grailify