رابطة أصدقاء البيئة

تقديم:

تسعى رابطة أصدقاء البيئة إلى تحقيق كل ما فيه خير وسلامة وسعادة الإنسان ذلك المخلوق المميز الذي حباه الله بكل النعم وأولها الأرض التي وضع فيها سبحانه وتعالى كل مقومات استمرار الحياة وبقائها لذا كان التركيز على نشر الوعي البيئي بين المواطنين داخل وخارج الجامعة وتعريفهم بخصائص البيئة الطبيعية ومدى ارتباطها بالمجتمع ، لنعمل معا في سبيل أن نكون جميعا أصدقاء للبيئة نشعر بها ونحسن بقضاياها ونتوقف عن فعل ما من شأنه إيذاؤها.تتكون رابطة أصدقاء البيئة من أعضاء من مختلف الأعمار والتخصصات والاهتمامات (أعضاء هيئة التدريس / معيدون / طلاب / إداريين / خريجين / مهتمين) اجتمعوا لهدف واحد وحماية البيئة . وقد تم اعتماد رابطة أصدقاء البيئة فى مجلس الكلية بتاريخ 13/7/2009 وتم اعتمادها من مجلس شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة بتاريخ 29/7/ 2009 لتفعيل الممارسات فى مجال تنمية وحماية البيئة ونشر الوعى البيئى بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس وطوائف المجتمع الخارجية من خلال الندوات ومجلات الحائط والمطويات وتساهم الرابطة أيضا فى تنفيذ دورات تدريبية للطلاب والعاملين فى كافة المجالات وخاصة المرتبطة بالبيئة وتنمية العنصر البشرى.

الرؤية:

تطمح رابطة أصدقاء البيئة التابعة لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية العلوم جامعة المنصورة في تحقيق مستوي رفيع من نشر الوعي البيئي داخل وخارج جامعة المنصورة.

الرسالة:

أهداف رابطة أصدقاء البيئة:

تعميق الوعي البيئي بين المواطنين وتعريفهم بخصائص البيئة ومدى ارتباطها بالمجتمع وأثرها في تطوره ونمائه.
 توجيه الأفراد نحو المحافظة علي البيئة والمساهمة في حمايتها من التلوث والتدهور والاندثار .
 نشر المعارف وتنمية المهارات والسلوكيات البيئة القويمة في المجتمع وغرس الشعور بالمسئولية في حماية البيئة.
 تعميق الإحساس بأهمية الرعاة البيئية كأساس في عملية التنمية المتواصلة للمجتمع والتعريف بالمفهوم العلمي السليم للموازنة بين تنمية وسلامة البيئة ، من خلال النشاطات والفعاليات التالية:

اقامة مسابقات بين الفنيين في المعامل الطلابية والبحثية في موضوعات بيئة ذات صلة باعمالهم.
 المشاركة في القوافل الميدانية والمعسكرات والرحلات العلمية والحملات لنشر الوعي البيئي بين المواطنين .
 عقد ورش عمل مصغرة وحلقات تدربيه وحلقات نقاش لأعضاء الرابطة ليكونوا نواه لنشر الوعي البيئي بين زملائهم وبين أسرهم ومجتمعهم حول الموضوعات التالية:
 أصدقاء البيئية قدوة للآخرين مصادر التلوث وأنواعه دور المؤسسة والفرد للحفاظ على البيئة كيفية التصدي لمشاكل البيئية البيئة والقانون المرأة والبيئة

تصميم مجلة حائط لتصبح لسان حال الرابطة حيث تطلع جميع المهتمين من الرابطة وخارجها من أعضاء هيئه التدريس والطلاب علي أهم الأحداث الجارية وأنشطة  الرابطة وأخبار البيئة العالمية والإقليمية والمحلية.

تنظيم مسابقات ثقافية دورية بين الطلاب حول موضوعات بيئية لزيادة الوعي البيئي والثقافة البيئية . مشاركة أعضاء رابطة أصدقاء البيئة في القوافل الميدانية  والمعسكرات والرحلات العلمية والحملات لنشر الوعي البيئي بين المواطنين.

إستمارات التسجيل:

استمارة طالب