الإنتاج العلمي- الماجستير والدكتوراة

يُعتبر قسم الفيزياء بجامعة المنصورة من أفضل أقسام الفيزياء في مصر. ويضم قسم الفيزياء حوالي 90 عضوًا من أعضاء هيئة التدريس المهتمين بالبحوث النظرية والتجريبية في مجالات مثل فيزياء الجسيمات وفيزياء البلازما والفيزياء النووية وفيزياء البصريات والطاقة الشمسية والفيزياء الحيوية ونقل الحرارة الإشعاعي وفيزياء المعادن والزجاج وفيزياء البلمرات وأشباه الموصلات. علاوة على ذلك يعمل بعض الباحثين في الفيزياء النظرية على موضوعات بحثية متقدمة مثل الظواهر الحرجة والأنظمة الديناميكية غير الخطية

حاز أعضاء هيئه التدريس بقسم الفيزياء على عدد كبير نسبيًا من الجوائز منذ إنشائه في عام 1969 ، بالإضافة إلى الأبحاث السنوية المنشورة في مجلات عالمية.

يُعطي قسم الفيزياء اهتماما كبيرا بإنجاز بحث علمي متكامل ذي قيمة يمثل إضافة علمية للمعرفة البشرية. تُمثل رسائل الماجستير والدكتوراه إحدى الوثائق العلمية المكتوبة وفق متطلبات معينة تحددها اللجنة المكلفة بمناقشة الرسالة والتي تمكن الباحث من الحصول على مؤهل علمي معترف به على المستوى المحلي والعالمي.

في قسم الفيزياء تم مناقشة 582 رسالة منها 400 رسالة ماجستير و182 رسالة دكتوراه منذ إنشاء جامعة المنصورة في عام 1972.

قائمة برسائل الماجستير وأسماء الناشرين

قائمة برسائل الدكتوراه وأسماء الناشرين