الرؤية والرسالة والأهداف

رؤية القسم

يسعى قسم الجيولوجيا بجامعة المنصورة لتوفير أعلى مستويات التعليم من خلال مراجعة مستمرة لبرامجه التعليمية والبحثية والتوسع فيها بالاضافة لبرامج التوعية من أجل تكوين أجيال من علماء الجيولوجيا المدربين تدريباً جيداً فى المجال الأكاديمى والمهنى و قادرين على الإستجابة لإحتياجات المجتمع. وعلاوة على ذلك، يهدف القسم إلى توسيع دوره كقسم متميز فى منطقة الدلتا ذات الأهمية الإستراتيجية من حيث أنها بها مخزون من الغاز الطبيعى وبعض الإكتشافات الجديدة من النفط فى مناطق إمتياز قريبة من مدينة المنصورة.

رسالة القسم

يهدف قسم الجيولوجيا في جامعة المنصورة لتوفير التميز للطلاب فى مراحل الدراسة المختلفة للبكالوريوس، الماجستير والدكتوراه من أجل إعداد الطلاب فى المجال الأكاديمى والصناعى، والحكومى، ​​أو التدريس وذلك من خلال تدريب الطلاب على التفكير النقدي، والمبادرات والمهارات اللازمة ليصبح طلاب علوم الأرض على دراية بهذا التخصص طيلة حياتهم. وان برامج البكالوريوس في العلوم الجيولوجية توفر أساساً متيناً في علوم الأرض، وبسبب الموقع الاستراتيجي لدينا في دلتا النيل وقربها من شبه جزيرة سيناء والصحراء الشرقية، فإن هناك فرص خاصة للتعليم الحقلى والمعملى والأكاديمى في مواضيع مختلفة من العلوم الجيولوجية. وسيتم التركيز على تعلم المفاهيم والتقنيات الأساسية من خلال البحوث في بيئة تشجع على تطوير هذه المهنة والملتحقين بها إجتماعياً وثقافياً وإنسانياً فضلاً عن القيم الأخلاقية العميقة. وبهذه الطريقة، فإن قسم الجيولوجيا سيسهم في إثراء المجتمع بالعلم من خلال خلق ونشر المعرفة الجديدة فى مجالات البحث العلمي المختلفة.

أهداف القسم

• إعداد وتثقيف الطلاب في برامج مؤهلة تمكنهم  من دراسة المناهج الجامعية للحصول على درجة البكالوريوس إما فى  الجيولوجيا أو الجيوفيزياء أو جيولوجيا البترول والتعدين.
  • توظيف الطلاب ورفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس فى مجال  العلوم الجيولوجية و الجيوفيزيائية.
  • إنشاء نموذج جديد لتعلم الجيولوجيا من خلال برامج متعددة التخصصات و المسارات.
  • زيادة التفاعل والتعاون مع قطاع الصناعة والبترول والثروة المعدنية.
  • الإرتقاء بمستوى الخريج علمياً سواء بتزويده بالمعرفة النظرية أو المهارات العملية بحيث يجد فرصة طيبة للمنافسة في سوق  العمل، و يؤدى فيها أداءً جيداً.
  • الإرتقاء بمستوى الأبحاث العلمية التي ينتجها القسم والإتجاه – كلما أمكن – إلى المجالات التطبيقية التي تخدم المجتمع و البيئة في شتى المجالات.
  • حل مشاكل المجتمع والمساهمة في خدمة البيئة من خلال المشاريع البحثية والبحث عن مصادر غير تقليدية للثروة والطاقة.