المتحف الجيولوجي

يعتبر المتحف الجيولوجي من أهم مقومات البنية الأساسية التعليمية والبحثية بالقسم. يشغل المتحف مساحة 280 م2 ويحتوي علي 48 فاترينة عرض عينات و15 منضدة بالإضافه الي 8 دولاب حائط حيث ينفرد بعرض نماذج من العينات المحلية والعالمية الشهيرة و النادرة منها كما يضم عينات من الخامات الإقتصادية الموجودة في مصر و ثرواتها الطبيعية. يستقبل المتحف جميع الطلاب علي المستوي الجامعي بجانب رحلات دائمة من طلاب المدارس و غيرهم من الرواد سواء من مصر أو الدول العربية والأجنبية الذين يقومون بزيارة جامعة المنصورة في إطار التبادل الثقافي بين الجامعات المصرية و غيرها . الهدف الأساسي للمتحف هو نشر الثقافة والمعرفة العلمية بعلوم الأرض وتاريخ مصر التعديني عبر العصور والموارد الطبيعية، وتوثيق العلاقة بين الإنسان وتاريخه والظواهر الكونية وتعريف طلاب الجامعات والمدارس بالجيولوجيا وعلوم الأرض.

كذلك يهدف المتحف الجيولوجي بجامعة المنصورة إلي تبسيط الدراسة الأكاديمية لفروع علم الجيولوجيا المختلفة و تثبيتها في أذهان الطلاب وذلك لرؤيته لجميع أنواع المعادن والخامات والصخور والأحافير المختلفة و التي يدرسها الطالب نظرياً. أكثر من 3000 عينة من الحفريات والمعادن النادرة، و1500

عينة من الصخور الرسوبية والمتحولة، و أكثر من 1000 عينة من المعادن النادرة و الأحجارالكريمة.

صورة المتحف الجيولوجي

مجموعة من المعادن

مجموعة من الخامات المعدنية

مجموعة من المعادن النادرة من مختلف دول العالم