معامل قسم الجيولوجيا

معامل القسم

إن رسالة جامعة المنصورة هي التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وبناءً عليه فإن واحداً من أهم المكونات الأساسية بقسم الجيولوجيا هي معامل الطلاب والأبحاث العلمية والذي يتكون من الشعب البحثية بمعاملها التخصصية المختلفة ، وذلك بهدف قيام أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة وأعضاء هيئة البحوث بإجراء التجارب والأبحاث العلمية والتطبيقية حسب الخطط البحثية للقسم وكذلك للحصول علي درجة الماجستير والدكتوراه حتي يستكمل القسم كوادره العلمية من أبنائه وخريجيه. نحن نؤمن أن الهدف الأساسي للمعرفة هو خدمة المجتمع المحلي والإقليمي والدولي من خلال المشاركة مع الآخرين في إجراء ونشر البحوث والدراسات في العلوم التطبيقية والإنسانية المختلفة والعمل على تطبيقها في الأنشطة المجتمعية المناسبة.

المعامل الطلابية

تقع المعامل الطلابية لقسم الجيولوجيا بطرقة القسم بالدور الأول علوي ويضم قسـم الجيولوجيا 4 معامل طلابية كل منها سعة 8 بنشات وهي مجهزة بأجهزة عرض (data show). هذه المعامل هي:

معمل جيولوجيا -1

ويوجد به عينات لأنواع مختلفة من الصخور والمعادن والحفريات المختلفة ونماذج البلورات والخرائط المستخدمة في تدريس مواد علوم الأرض المختلفة).

معمل جيولوجيا -2

المعمل مزود بميكروسكوبات الحفريات ذو العينتين وهي تستخدم في دراسات الحفريات الدقيقة بالاضافة الي نماذج عينات معادن وصخور وبلورات الحفريات الدقيقة الكبيرة واللافقارية).

معمل جيولوجيا -3

(المعمل مكيف هوائياً ويوجد به ميكروسكوبات المعادن المستقطب النافذ  وهي تستخدم في دراسة شرائح المعادن والصخور المختلفة النارية والمتحولة والرسوبية وكذلك ميكروسكوبات المعادن المثقب العاكس وهي تستخدم في دراسة الخامات المعدنية.

معمل الوسائل.

المعامل البحثية

يضم قسم الجيولوجيا 7 معامل بحثية تقع معظمها بالطرقة الرئيسية للقسم بالدور الأرضي (طرقة مجلس قسم الجيولوجيا) وتتمثل في:

معمل أبحاث علوم الأرض

المسؤول عن المعمل: أ.د.م. طارق إبراهيم عنان

الأجهزة الموجودة بالمعمل:

(Drying ovens – Hotplates – Shaker with sieves – Water distillation device).

معمل أبحاث الجيوفيزياء التطبيقية

المسؤول عن المعمل: أ.د. عادل كامل محمد

الأجهزة الموجودة بالمعمل:

(سيزموجراف 24 قناة وملحقاته Geometrics StrataView 24-channel Seismograph – جهاز قياس المغناطيسية الأرضية – جهاز قياس المقاومة الكهربائية للأرض ABEM Terrameter SAS 300C).

معمل أبحاث الصخور والمعادن

المسؤول عن المعمل: أ.د.م. فريد محمود مكروم

الأجهزة الموجودة بالمعمل:

(أفران تجفيف – أدوات مختلفة لطحن وغسل العينات الصخرية).

ورشة قطع الصخور

المسؤول عن الورشة: أ.د.م. طارق إبراهيم عنان

الأجهزة الموجودة بالورشة: (ماكينة طحنماكينة قطع صخور– أفران تجفيف).

ورشة فصل المعادن

المسؤول عن الورشة: أ.د. احمد عبد اللطيف المتولي

الأجهزة الموجودة بالورشة: (جهاز فصل المعادن – أفران تجفيف – ميزان حساس).

وحدة التصوير الميكروسكوبي

المسؤول عن الوحدة: د. سمر حمدى الخواجة

الأجهزة الموجودة بالوحدة: (ميكروسكوب للأبحاث المتداخلة السائلة – ميكروسكوبات مستقطبة – كاميرات رقمية للتصوير).

معمل ابحاث الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية

المكان: طرقة قسم الجيولوجيا بالدور الأول علوي

المسؤول عن المعمل: أ.د. محمد محمد الألفي

الأجهزة الموجودة بالمعمل:

(أجهزة حاسب آلي ذات إمكانيات مناسبة لتشغيل تطبيقات الإستشعار عن بعد – ماكينة تصوير – ماسح ضوئي – طابعة).