الندوات والمؤتمرات

وجه قسم الجيولوجيا منذ نشأته فى عام 1969 جزءاً كبيراً من نشاطه البحثى فى دراسة منطقة دلتا النيل بحكم موقع الجامعة فى

وسطها وتم نشر عدد كبير من الأبحاث وأُجيز عدد أكبر من الرسائل العلمية للماجستير والدكتوراه أُجريت على تتابع النيوجين–الرباعى تحت السطحى فى هذه المنطقة الهامة، تواكب ذلك مع إكتشاف حقول الغاز فى أبو ماضى وأبو قير وغيرها من الحقول النفطية.

وقد تنوعت الدراسات التى أجراها القسم على منطقة الدلتا لتغطى معظم المجالات الجيولوجية سواءً فى مجالات الجيوفيزياء التطبيقية، أو الخصائص الرسوبية للتتابع تحت السطحى وامكانياته الهيدروكربونية، أو التقسيم البيوستراتيجرافى له أو فى مجال جيولوجيا المياه والآثار ورواسب الرمال السوداء مع رصد وملاحظة مناطق النحر والتآكل والترسيب والهبوط على الحزام الساحلى للدلتا وكذلك دراسة أسباب زيادة معدلات تلوث البيئة بها.

وإيماناً من أعضاء هيئة التدريس بالقسم بأهمية منطقة دلتا النيل فقد عُقد بالقسم المؤتمر القومى لثروات الدلتا الطبيعية ومشاكل البيئة والتنمية بها فى نوفمبر 1995 أُلقى فيه 12 بحثاً كان من بينها ثلاثة أبحاث عن الغاز الطبيعى فى دلتا النيل. وفى مارس 1999 عقدت الجامعة المؤتمر الدولى الأول للدلتاوات القديمة والحديثة نظمه قسما الجيولوجيا بكليتى العلوم بالمنصورة ودمياط وقامت بتدعيمه معظم شركات البترول العاملة فى مصر ونُشرت أبحاثه التى زادت عن العشرين بحثاً فى مجلد خاص تم توزيعه على جميع المختصين بمصر وخارجها.

وإستكمالاً لهذا النشاط عقد بالقسم خمس ورش عمل:

أولاهم فى مايو 2002 عن النشاط الزلزالى فى مصر وشمال أفريقية ودراسة التقليل من مخاطره حضرها لفيف من العلماء العرب والأجانب.

والثانية فى عام 2003 عن تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية وساهم فيها معهد ESRI بالولايات المتحدة ووكيلها فى مصرQuality Standards .

الثالثة فى أبريل 2004 حيث تم عقد ورشة العمل الاولى عن أنظمة البترول والغاز فى دلتا النيل شارك فيها جمع من الشركات العاملة فى مجال البحث والتنقيب عن البترول والغاز الطبيعى فى منطقة الدلتا والمنطقة البحرية المتاخمة لها وحضرها ممثلون لشركات BP وشركة رشيد للبترول وشركة شل للبترول وشركة جيسوم للبترول وكذلك ممثل شركة Integrated Exploration System الألمانية.

والرابعة فى أبريل 2006حيث نظم قسم الجيولوجيا ورشة العمل الثانية عن "الجيولوجيا تحت السطحية لمنطقة دلتا النيل: تحليل حوضى وأنظمة البترول" بالتعاون مع بعض شركات البترول العاملة في مجال البحث والتنقيب عن البترول والغاز الطبيعي في منطقة الدلتا والمنطقة البحرية المتاخمة لها منها شركة رشيد للبترول وشركة BG وشركة BP وشركة شلمبرجير وشركة روكسار.

والخامسة فى أبريل 2008 حيث نظم قسم الجيولوجيا ورشة العمل الثالثة عن: ” الجيولوجيا تحت السطحية لمنطقة دلتا النيل: تحليل حوضى وأنظمة البترول“.

والندوة الأكثر شعبية والتى تعقد بكلية العلوم منذ عام 1982 وهى ندوة متخصصة فى "دراسة جيولوجية الزمن الرابع والتنمية بمصر" وتحظى منطقة الدلتا بنصيب الأسد فى مناقشاتها. وقد بلغ عدد هذه اللقاءات 19 لقاءاً بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا – كان آخرها فى أبريل 2011 ويرجع الفضل فيها إلى أستاذنا المرحوم الدكتور زكى زغلول مؤسس القسم الذى نسال الله ان يتغمده بواسع رحمته جزاء ماقدم لنا ولأجيال من الجيولوجيين من علم وعطاء دون انتظار لجزاء. فنسأل الله أن يجزيه عنا وعن تلاميذه وعن هذه الندوة خير الجزاء.